Педагогические династии. Смоленск

Педагогическая династия в составе: Воробьевой Зинаиды Антоновны, Ельченковой Галины Петровны, Сидоркиной Ольги Александровны.

Общий педагогический стаж династии – 67 лет.

Воробьева Зинаида Антоновна, 1924 года рождения, в 1945 году окончила полный курс Курского Государственного Учительского института по специальности «История» и была направлена на работу в смоленскую глубинку, Березовскую семилетнюю школу, куда добраться можно было только пешком. Работала учителем, заведовала школьной библиотекой, недолго была директором школы. Как ведется в сельской школе, преподавала не только историю, но и физику, черчение, рисование. Рисовала Зинаида Антоновна очень хорошо, сама придумывала узоры, а потом их вышивала. Также любимым ее занятием было шитье. Шила она костюмы для участников художественной самодеятельности школы, да и дочки ее всегда были одеты в модные платьица. Зинаида Антоновна организовала в школе кукольный театр, но в послевоенные годы кукол негде было взять, и она вместе с учениками мастерила их из папье-маше.
Зинаида Антоновна была учительница удивительной доброты, выдержанная, тактичная, она никогда не повышала голоса ни в классе, ни в семье. Её дети узнавали, что родители поссорились только по гробовой тишине в доме. А в классе, чтобы удалить ученика с урока, она просто клала руку на парту, и ученик выходил, знал – возражать бесполезно.
Зинаида Антоновна была предана профессии учителя. Воспитала троих детей. Младшая дочь Галина продолжила династию.

Ельченкова Галина Петровна, 1955 года рождения, в 1976 году окончила физико-математический факультет Смоленского Государственного педагогического института им. К. Маркса. По окончании была направлена в Березовскую восьмилетнюю школу, а затем переведена учителем математики и пионервожатой в Верховье – Малышкинскую восьмилетнюю школу Холм-Жирковского района, в которой проработала до ее закрытия.
Галина Петровна вела общественную работу не только с учащимися, но и со взрослыми. Была пропагандистом, возглавляла комсомольскую организацию совхоза «Малышкинский». За это она была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему учителю-комсомольцу».
По примеру матери Галина Петровна организовала кукольный театр, со спектаклями которого они с учениками ездили по окрестным деревням. С 1989 года по 2003 год Галина Петровна работала директором этой же школы и была награждена значком «Отличник народного просвещения».

Сидоркина Ольга Александровна, 1987 года рождения, в 2009 году окончила физико-математический факультет Смоленского Государственного Университета по специальности «Математика и информатика». Вопрос о выборе профессии перед Ольгой никогда не стоял: «С момента рождения я знала: буду как мама – учителем». С 2010 года работает учителем математики и информатики в МБОУ СОШ № 40 города Смоленска. С 2014 года имеет первую квалификационную категорию. Уроки проводит интересно, используя современные компьютерные технологии. Активно участвует в городских, школьных конкурсах, конференциях.